La première fois que j’ai fait des bâtons d’angélique confite, c’était avec Serge le jardinier. Je lui dois ce trésor de savoir-faire. Comme en plus, il m’a donné des plants d’angélique qui se perpétuent dans mon jardin, j’en fais profiter qui m’en demande.
- Coupez les tiges d’angélique lorsqu’elles se plient facilement sous les doigts et avant que les inflorescences ne soient développées.
- Coupez les en tronçons de dix centimètres et pelez les comme les côtes de blettes.
- Couvrez les d’eau et faites les bouillir une demi-heure.
- Égouttez les morceaux.
- Préparez un sirop de sucre dans les proportions d’un kilo de sucre pour un litre d’eau de façon à bien les recouvrir.
- Faites les bouillir dans ce sirop une demi-heure.
- Conservez les toute la nuit dans ce sirop.
- Le lendemain, renouvelez cette opération.
- Répétez ce même processus quatre jours de suite.
- Sortez alors les tronçons du sirop, égouttez les bien.
Faites les sécher dans un four ouvertement ou à l’air libre.
- Conservez les dans une boîte en fer blanc.
Juin 2014