La sucrine du Berry

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Variété ancienne régionale de courge musquée (cucurbita moschata), la Sucrine du Berry se reconnaît grâce à sa forme de poire et sa couleur verte virant au beige cuivré à maturité.
Sa chair de couleur orange vif est fine, dense (non farineuse), douce et légèrement musquée, ce qui lui permet une adaptation aux recettes aussi bien salées que sucrées.
Sa saveur discrète rappelant de loin le melon se marie très bien avec de nombreux légumes et fruits (dont la pomme et la poire), mais aussi avec des épices comme la vanille ou la cannelle.C’est une courge de la variété moschata.
Courge d’hiver, on la trouve à partir de septembre et tout l’automne-hiver, car elle se conserve très bien 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec.
Les fruits pèsent entre 1 et 3 kg, la plupart du temps. Vous pouvez les couper assez facilement à l’aide d’un grand couteau. Une fois découpée en quartiers longitudinaux, vous pourrez plus facilement enlever les graines et les filaments intérieurs, mais surtout l’éplucher ! Il ne vous restera plus qu’à la faire cuire (à la vapeur, à l’étouffée…) afin de l’accommoder selon vos souhaits, selon que vous soyez d’humeur salée ou sucrée !
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http://www.rustica.fr/tv/courge-sucrine-berry-sort-l-ombre,7500.html

Mai 2016

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