Gâteaux invisibles salés

Tout en légèreté, ce sont des mélanges entre flan, clafoutis, gratin aux fruits. Ils contiennent plus de fruits ou légumes que de pâte.

L’invisible pomme de terre et Beaufort

Afficher l'image d'origine
Ingrédients
:
- 800 g de pommes de terre
650 g de Beaufort
Pour la pâte
:
- 3 brins de thym frais
- 2 œufs
- 1 càs d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
-  sel, poivre
Pour un moule de 20 cm de diamètre ou un plat carré de 20 cm de côté :
-  c à soupe d’huile d’olive
- 30 g de farine

Recette :
Préparez la pâte; effeuillez les brins de thym.
Dans un récipient, cassez les œufs, versez l’huile d’olive, le lait et ajoutez le thym.
A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Réunissez la farine, la levure, le sel et le poivre. Tout en continuant à remuer, tamisez progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Pelez les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline (coupe légumes en tranches, lamelles plus ou moins épaisses), taillez-les en rondelles très fines, rincez et séchez les rondelles avec un torchon. Déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez légèrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Huilez et farinez le moule puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail pour ôter l’excédent de farine. Versez les tranches de pommes de terre enrobées de pâte et lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Saupoudrez de Beaufort râpé. Enfournez pendant 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de couper les parts; Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid.

L’invisible courgette et chèvre
Gâteau Invisible Courgette, Chèvre et Menthe
Ingrédients :
- 4 grosses courgettes (environ 800 grammes)
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 centilitres de lait
- 70 grammes de farine tamisée
- 1 sachet de levure tamisée
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de menthe lyophilisée
- 6 tranches de fromage de chèvre (environ 150 grammes)

Recette :
Retirez les extrémités des courgettes et pelez-les une bande sur deux à l’aide d’un économe. Tranchez les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Réservez.
Préparez ensuite la pâte. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le lait et battez l’ensemble. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées. Salez, poivrez, ajoutez la menthe et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
Plongez les rondelles de courgettes dans la pâte. Les rondelles doivent être bien enrobées de pâte.
Tapissez votre plat allant au four (le mien fait 18 sur 21 centimètres) de papier cuisson, puis déposez les rondelles de courgettes enrobées de pâte.
Déposez le tiers de courgettes dans le plat, puis déposez une couche de chèvre (3 tranches). Déposez à nouveau un tiers de courgettes, puis une couche de chèvre (3 tranches) et terminez par le dernier tiers de courgettes.
Enfournez le plat 30 à 35 minutes dans un four chaud à 200°C.
Attendez bien que le gâteau refroidisse pour le sortir du plat et le découper.

L’invisible fenouil, carottes et gouda
Invisible fenouil et carottes au gouda vieux
Ingrédients :
- 1 fenouil
- 6 carottes
- 60 g de gouda
- 2 œufs
- 1 càs d’huile de noix
- 100 ml de lait
- 2 càc de cumin
- 30 g de farine
- 40 g de maïzena
- sel et poivre

Recette :
Dans un récipient casser les œufs.
Ajouter l’huile, la moutarde, le lait et le cumin.
Réunir la farine, la maïzena et la levure chimique, le set et le poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Laver le fenouil et enlever les tiges du bulbe.
Couper le fenouil en deux et retirer la partie dure qui se situe à la base.
Éplucher les carottes, couper les extrémités et couper les carottes dans le sens de la longueur.
Tailler les légumes en tranches très fines et les mélanger à la pâte.
Bien remuer.
Saupoudrer de gouda vieux râpé.
Enfourner pendant 35-40 min.

L’invisible pommes de terre, jambon et champignons
Gâteau invisible pomme de terre, jambon et champignons
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 2 tranches de jambon blanc
- 300 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- huile d’olive, sel, poivre
- 25 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure

Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Laver et émincer les champignons.
Peler et ciseler les échalotes.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire cuire les champignons à feu vif 3 à 4 min.
Ajouter les échalotes, saler et poivrer. Ajouter le beurre et poursuivre la cuisson 3 min.
Préparer la pâte :
Battre les œufs avec le lait et une càs d’huile.
Incorporer la farine et la levure. Saler et poivrer.
Peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (à la mandoline ou au robot).
Mettre les rondelles de pomme de terre et mélanger délicatement.
Ajouter le jambon coupé en dés puis la poêlée de champignons.
Bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner 40 min.

L’invisible navet, miel et chèvre
Invisible navet, miel et chèvre
Ingrédients :
- 10 navets ( ou 800g )
- 100 g de bûche de chèvre
- 2 œufs
- 100 ml de lait demi écrémé
- 40 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de miel
- 1 sachet de levure chimique
- set et poivre

Recette :
Cassez les œufs, versez l’huile d’olive, le lait et le miel.
Réunissez la farine, la maïzena, la levure chimique, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200°.
Pelez les navets, à l’aide d’une mandoline les couper et les mettre dans la pâte.
Coupez la buche de chèvre en fines rondelles et les poser sur les navets.
Déposez un filet de miel (vraiment pas beaucoup).
Enfournez pendant 35-40 min.

L’invisible poireau au comté

Ingrédients :
- 6 gros poireaux (environ 900gr)
- 50 gr de comté râpé (j’aime quand cela a du goût, j’ai mis 100 gr )

Pour la pâte :
- 2 œufs
- 1 càs d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 70 gr de farine d’orge mondé
- – 1 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Recette :
Préparez la pâte dans un grand saladier, les 2 œufs, l’huile d’olive et le lait. Bien fouettez le tout. Ajoutez la farine d’orge mondé, la levure, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger afin que la pâte soit homogène et  sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200°(th 6/7).
Préparez les poireaux. A l’aide d’une mandoline ou d’un petit couteau taillez chaque poireau en rondelles très fines et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Huilez et farinez un moule, versez les poireaux enrobés de pâte et lissez bien la surfaceavec une spatule.
Enfournez pendant 35 à 40 mn (moi j’ai laissé 45 mn). La surface doit être dorée.
Afin de pouvoir faire de jolies parts, laissez refroidir complètement le gâteau. Vous pourrez le réchauffer rapidement après au four sous une feuille d’aluminium.
Est encore meilleur le lendemain, froid avec une salade verte.

 

L’invisible topinambour à la muscade
Ingrédients
:
- 900 g de topinambours
- 1 branche de romarin
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- 1 càs d’huile d’olive
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Pour la pâte :
- 2 œufs
- 1 càs d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 70 gr de farine d’orge mondé
- 1 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Recette :
Préparez la pâte dans un grand saladier, les 2 œufs, l’huile d’olive et le lait. Bien fouettez le tout. Ajoutez la farine, la levure, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger afin que la pâte soit homogène et  sans grumeaux. Préchauffez le four à 200°(th 6/7)
Préparez les poireaux. A l’aide d’une mandoline ou d’un petit couteau taillez chaque poireau en rondelles très fines et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Huilez et farinez un moule, versez les poireaux enrobés de pâte et lissez bien la surface avec une spatule.
Enfournez pendant 35 à 40 mn (moi j’ai laissé 45 mn). La surface doit être dorée.
Afin de pouvoir faire de jolies parts, laissez refroidir complètement le gâteau. Vous pourrez le réchauffer rapidement après au four sous une feuille d’aluminium.
Est encore meilleur le lendemain, froid avec une salade verte.

L’invisible betterave au cumin

Ingrédients :
- 500g de pomme de terre
300g de betteraves rouges crues
2 œufs
1 càs d’huile d’olive
- 10cl de lait
- 1 càs de graines de moutarde
- 1 càs de raines de cumin
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
Pour 1 moule de 20cm de diamètre:
- 1càs d’huile d’olive
- 70g de farine

Recette
:
Préparez la pâte:
Dans un récipient, cassez les œufs, versez l’huile d’olive et le lait, les graines de moutarde et de cumin. A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Réunissez la farine, la levure, le sel et le poivre puis, tout en remuant, tamisez progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four a 200°C (th. 6-7). Pelez les pommes de terre et les betteraves. A l’aide dune mandoline, taillez-les en rondelles très fines, rincez et séchez les rondelles de pommes de terre avec un torchon propre. Déposez les rondelles de légumes au fur et a mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte. Huilez le moule a l’aide d’un pinceau et farinez-le puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail afin doter l’excédent de farine.Versez les tranches de pommes de terre et de betteraves enrobées de pâte et lissez bien la surface a l’aide dune spatule. Enfournez pendant 35 a 40mn, la surface doit être dorée. Laissez tiédir avant de couper des parts. Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.
Variante: Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer ce gâteau de 50g de comte râpé avant d’enfourner.
Astuce: Pour réaliser des versions individuelles, placez des cercles en métal sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Remplissez-les de pâte et enfournez pour 20mn environ.

L’invisible potiron à la sauge et parmesan
Gateau invisible au potiron et sauge
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 2 œufs
70 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 càs d’huile d’olive
-  5 brins de sauge
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- 50g de parmesan râpé

Recette :
Préparez la pâte :
Effeuillez la sauge et ciselez-la finement. Dans un récipient, cassez les œufs, versez l’huile d’olive, la sauge et le lait.
A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Réunissez la farine, la levure, le sel et le poivre. Tout en continuant de remuer, ajoutez progressivement le mélange.
La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7).
Pelez le potiron et coupez-le en trois ou quatre selon la taille des tranches. A l’aide d’une mandoline, taillez chaque morceau en très fines lamelles. Déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez légèrement et délicatement pour bien enrober.
Huilez et farinez le moule puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail pour ôter l’excédent de farine. Versez les tranches de potiron enrobées de pâte et lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Saupoudrez de parmesan râpé. Enfournez 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de couper en parts. Vous pouvez déguster tiède ou froid.

Mai 2016

 

 

 

 

Cette entrée a été publiée dans Recettes. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Une réponse à Gâteaux invisibles salés

  1. anny dit :

    bonjour !!!!
    merci pour vos recettes
    je suis tentée par quelques unes
    dans le gâteau pdt beaufort , vous donnez 650 g de beaufort cela me semble beaucoup

    ANNY

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>