De la terre à l’assiette : les semences et nous

Mon mari m’a demandé de semer des graines de courgettes F1 de la variété Diamant. Il venait d’acheter un paquet de ces hybrides pour le prix de 4, 65 €.
En comparaison, les graines de courgettes non coureuses d’Italie que j’avais achetées chez Vilmorin coutaient 1, 60€  En principe, Serge ne sème pas de F1 puisque je garde nos graines d’une année sur l’autre et participe à des fêtes des plantes où se pratiquent des échanges de semences. Je lui ai alors montré l’émission télévisée de F3 très récente sur les paysans et l’alimentation dont ils produisent les produits essentiels. Dans ce documentaire, c’est au bout d’une heure 17 minutes et jusqu’à la fin qu’il est questions d’hybrides F1, de leur analyse nutritionnelle comparée aux variétés paysannes. Mon mari a été très surpris et en a même « pris un coup ». Je ne sais pas s’il demandera d’autres semences hybrides !

Variétés F1, de quoi s’agit-il ?
« Carottes, Hybrides F1 ». Cette mention, apposée sur certains sachets de graines, peut sembler obscure. Faut-il s’attendre à une course acharnée entre légumes  du jardin et sortir son drapeau à damier ?

Les vertus du métissage :
Les hybrides   F1 n’ont bien entendu rien à voir avec les bolides des circuits automobiles. Il s’agit de variétés  issues du croisement  de parents soigneusement choisis par les sélectionneurs . Chaque parent appartient à une lignée  bien précise, remarquable par certaines de ses qualités. En général, on cherche à marier des caractères  complémentaires et particulièrement intéressants. Par exemple, rendement et précocité (c’est-à-dire l’aptitude à pousser rapidement) pour un parent, qualité gustative et résistance  aux maladies pour le second. Particularité de ces variétés hybrides : elles présentent des qualités supérieures à celles de chacun de leurs parents. On parle d’effet d’hétérosis. Ce phénomène est d’autant plus marqué que les parents sont éloignés génétiquement.
Concrètement, cela se manifeste par une vigueur accrue, mais pas uniquement. Les qualités gustatives de ces nouvelles variétés par exemple réservent aussi d’agréables surprises : melons à la chair juteuse, fondante et sucrée, carottes au cœur tendre, courgettes plus savoureuses, concombres sans pépin et sans amertume…

Une question de génération :
Le semences  de variétés F1 constituent une première génération homogène. Les plantes qu’elles engendrent sont toutes identiques.
Cette uniformité concerne les aspects physiques : taille, goût, forme, couleur des fleurs… et le comportement : précocité, résistance aux maladies, aptitude à la conservation.
Du coup, certains jardiniers trouvent les récoltes trop homogènes et trop groupées. Une solution pour obtenir des récoltes échelonnées consiste à semer un sachet de graines en plusieurs fois, toutes les deux ou trois semaines par exemple.
Mais si l’on sème les graines issues des plantes F1, les plantes qui se développeront seront différentes de celle de la variété hybride. Elles feront réapparaître des caractères des parents de départ mais auront perdu une partie de leur vigueur.

De la terre à l’assiette, ce documentaire nous assène des vérités très inquiétantes sur les produits agricoles.

https://www.youtube.com/watch?v=iVt_-kctB8Y

Les aliments sont vidés de leur substance, l’autonomie paysanne est niée. Résistons au hold-up sur nos semences !

http://www.bon-coin-sante.com/blog-sante-sans-prise-de-tete/alimentation-nutrition/semences-hybrides-et-ogm-la-fin-de-la-biodiversite/

Juillet 2015

 

 

 

 

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