Gâteaux invisibles sucrés

L’invisible pommes-vanille
Gâteau invisible pomme vanille
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel
- 6 belles pommes à chair sucrée

Recette :
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Dans un récipient, casser les œufs, le sucre et les graines de vanille. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Faire fondre le beurre. L’ajouter, ainsi que le lait au mélange précédent. Tamiser la farine et l’ajouter progressivement. Ajouter la levure et une pincée de sel.
Préchauffer le four à 200° (th6- 7).
Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en lamelles les plus fines possible (à faire idéalement à la mandoline). Ajouter les lamelles de pommes au fur et à mesure à la pâte.
Bien mélanger pour que les pommes soient le plus possible imprégnées de pâte.
Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser le mélange pomme / pâte. Bien lisser la surface à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 35-40 minutes : la surface doit être bien dorée.
Laisser tiédir et servir… avec une boule de glace vanille… ou une cuillère de caramel beurre salé… ou saupoudré de cannelle…

L’invisible poire et éclats de chocolat noir
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Ingrédients :
- 6 poires
- 40 gr de chocolat noir
- 2 œufs
- 50 gr de cassonade ou sucre roux
- 20 gr de beurre demi-sel
- 10 cl de lait
- 70 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Recette :
Préparer dans un premier temps la pâte de l’invisible.
Dans un bol batteur, cassez les œufs et verser le sucre. A l’aide d’un fouet, battre vivement jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Faire fondre le beurre, le verser avec le lait et bien mélanger. Réunir la farine, levure et sel, tout en remuant, tamiser progressivement ce mélange sur la pâte.
La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffer votre four à 200°C. Peler les poires avec un économe et les couper en quatre puis ôter le trognon.
A l’aide d’une mandoline, tailler chaque quartier en tranches très fines et les déposer dans la pâte.
Remuer régulièrement et délicatement pour enrober la poire de pâte afin d’éviter qu’elle ne noircisse.
Prendre un moule en silicone, verser la pâte dedans. Lisser avec une spatule.
Enfourner pour 40 minutes, la surface doit être dorée.
A l’aide d’un couteau à pain, concasser le chocolat en petits morceaux.
Dès la sortie du four, parsemer le gâteau des copeaux de chocolat.
L’invisible se mange tiède ou bien froid.

L’invisible pêche de vigne

Ingrédients :
- 1 kg de pêches de vigne pas trop mûres
- 90 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre salé fondu
- 70 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace

Recette :
Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure et la poudre d’amandes, en mélangeant bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Délayez avec le lait petit à petit.
Lavez les pêches et plongez-les deux minutes dans de l’eau frémissante, puis dans de l’eau très froide, afin de les éplucher. Coupez les pêches en deux, ôtez les noyaux, puis avec un couteau très aiguisé, taillez chaque moitié en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
Incorporez-les à la pâte.
Préchauffez le four à 190 °.
Versez la préparation dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, beurré et saupoudré de sucre roux.
Enfournez pour 1 heure environ, en vérifiant la cuisson, la pointe d’un couteau piqué en son milieu doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
Faites griller les amandes effilées 5 minutes à la poêle.
Répartissez-les sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.

L’invisible coing et citron

Ingrédients :
Pour les coings:
- 900 g de coings (3 à 4 en fonction de leur taille)
- 1 litre d’eau
- 50g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille en poudre
Pour la pâte:
- 1 citron non traité
- 2 œufs
- 50g de sucre roux
- 20g de beurre
- 10cl de lait
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre:
- 30g de beurre mou
- 30g de farine

Recette :
Nettoyez les coings sous l’eau et pelez-les, coupez-les en quatre et épépinez-les. Placez les quartiers avec les épluchures dans une casserole avec l’eau, le sucre et la vanille en poudre; portez à ébullition puis baissez le feu. Faites cuire 8 a 10mn jusqu’à ce que les quartiers de coings soient tendres. Égouttez et laissez refroidir.
Préparez la pâte : Prélevez les zestes de la moitie du citron avec une râpe. Dans un récipient, cassez les œufs et versez le sucre. A l’aide d’un fouet, battez jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le avec le lait, ajoutez les zestes de citron puis mélangez bien. Réunissez la farine, la levure et le sel puis, tout en remuant, tamisez ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Coupez-les quartiers de coings en fines lamelles et déposez-les au fur et a mesure dans la pâte. Mélangez délicatement afin d’enrober tous les fruits.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7). Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau et farinez-le puis retournez-le afin d’ôter l’excédent de farine.Versez les lamelles de coings enrobées de pâte et lissez bien la surface à l’aide dune spatule. Enfournez pendant 35 à 40mn, la surface doit être dorée. Laissez tiédir avant de couper des parts.Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.

L’invisible d’Hallowen
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 80 g de noix de pécan
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de quatre-épices
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- sel
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre ou un plat carré de 20 cm de côté :
- 30 g de beurre mou
- 30 g de farine

Recette :
Préparez la pâte. Hachez les noix de pécan. Dans un récipient, cassez les œufs et versez le sucre. A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le sucre. A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le ensuite avec le lait, les noix hachées et mélangez bien. Réunissez la farine, la levure, les épices et le sel puis, tout en remuant, tamisez progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7). Pelez le potiron et coupez-le en trois ou quatre en fonction de la taille de la tranche. A l’aide d’une mandoline, taillez chaque morceau en très fines lamelles. Déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez légèrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau et farinez-le puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail pour ôter l’excédent de farine. Versez les lamelles de potiron enrobées de pâte et lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez pendant 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de couper des parts. Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.

L’invisible comme un carrot cake
Recette de carrot cake
Ingrédients
:
- 1 orange non traitée (le zeste)
- 6 à 8 carottes (environ 900 g)
- 80 g de noix
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 càc de vanille liquide
- 1 càc rase de de muscade en poudre
- 2 càc rases de cannelle en poudre
- 1 càc de gingembre en poudre
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel

Pour un moule rond de 20 cm de diamètre ou un plat carré de 20 cm de côté :
- 30 g de beurre mou
- 30 g de farine

Recette :
Préparez la pâte. Zestez l’orange. Dans un récipient, cassez les œufs et versez le sucre. A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-ensuite avec le lait, la vanille, les épices, les zestes de l’orange et mélangez bien.
Réunissez la farine, la levure et le sel puis, tout en remuant, ajoutez progressivement ce mélange. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7). Pelez et ôtez l’extrémité des carottes, coupez-les ensuite en deux dans la longueur.
A l’aide d’une mandoline, taillez chaque morceau en tranches très fines. Déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez légèrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Concassez les noix avec un couteau et ajoutez-les dans la pâte; mélangez à nouveau.
Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau et farinez-le puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail pour ôter l’excédent de farine. Versez les tranches de carotte  enrobées de pâte et lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez pendant 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de couper des parts. Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.

L’invisible banane et ananas
Ingrédients :
- 1 petit ananas
- 3 bananes pas trop mûres
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait de coco
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre ou un plat carré de 20 cm de côté :
- 30 g de beurre mou
- 30 g de farine
- sel

Recette :
Préparez la pâte. Dans un récipient, cassez les œufs et versez le sucre. A l’aide d’un fouet, battez vivement jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le ensuite avec le lait de coco puis mélangez bien. Réunissez la farine, la levure et le sel puis, tout en remuant, ajoutez progressivement le mélange.
La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7). Coupez les extrémités de l’ananas et épluchez-le avec un couteau à pain, veillez à bien retirer les « yeux ». Taillez l’ananas en tranches très fines à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, déposez-les dans la pâte. Pelez et coupez les bananes en très fines rondelles et ajoutez-les dans la pâte au fur et à mesure. Remuez pour enrober les fruits de pâte.
Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau et farinez-le puis retournez-le en tapant d’un coup sec sur le plan de travail pour ôter l’excédent de farine. Versez les tranches fruits enrobés de pâte et lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez pendant 35 à 40 mn, la surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de couper des parts. Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.

Juin 2016

 

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